六日行 · 山谷穿越寂静的风

牦牛:人家害羞!

六日行 · 山谷穿越寂静的风
前情提要:四姑娘镇地处川西高原,坐落于山谷之间。入夜后气温迅速下降,接近冰点。也许是因为温度太低,街上行人稀少,整个村子似乎也陷入了沉睡。在电热毯与地暖的加持下,获得一夜好眠。

之前在做旅行计划时天气预报显示当天有雨。可能是运气使然,早上8点左右,太阳越过山顶,将阳光大大方方地倾泻在长坪村上,又是万里无云的一天!

沐浴在朝阳中的长坪村正在苏醒

四姑娘镇的本地居民不少养马。在我们等候早餐时院子门口就有马队经过。深呼吸,清凉的空气伴随马蹄碰撞地面的哒哒声与叮当作响的铃铛声,声声入耳。

挂着铃铛的马匹与看门笨笨

经过昨天双桥沟半日游,对今日的长坪沟一日游充满了期待。之前在各种攻略中已经提前了解到长坪沟没有公路,只有木栈道与山路,可以步行或者骑马。这正合我意!早饭过后,我们在街边的小店买了一些方便携带的食物作为午餐,两顶帽子用来遮阳,步行前往长坪沟游客中心。

5月1日的长坪村。此时游客应该正堵在路上。
TIPS:长坪沟景区环境非常接近原生态,如果要花费一天游玩的话建议提前备好午餐与饮用水。景区内的上干海子大本营以及木骡子有小型的售卖点。矿泉水¥5一瓶。考虑景区不通公路,价格还算公道。

长坪沟游客中心就在长坪村旁边。景区门票需要提前在网上预约。成人票价格为¥70+摆渡车车费¥20。刷身份证上车,大约10分钟即可抵达景区入口。今天坐车没有晕。经过十多个小时的“历练”,我的身体似乎已经适应了高原的氧气浓度。感谢我的红细胞们,你们辛苦了❤️!

景区入口。我的脑袋挡住了“长”字。
TIPS:早上出发时是一天中最冷的时候,可以备一件厚衣服御寒。木骡子风较大,如果有计划上去的话也要带衣服。

景区入口一进去就能看到四姑娘山的最高峰:幺妹峰。如果想骑马上山的话可以在图片左下角那个房子那里买马票。骑到木骡子的费用约¥400。经过昨日长坪沟一游,我们计划今天以步行为主。果断绕过。

景区入口远眺雪山

绕过前边这道大弯,便是第一个景点喇嘛寺。当天阳光很足,寺庙的金顶在阳光照射下格外的耀眼;寺门口的经幡随着风微微摆动,伴随着寺中传出的诵经声起舞,婉转悠扬。

戳这段视频感受喇嘛寺诵经

越过喇嘛寺再走几百米,便是木栈道的起始端。这也是绝大部分步行游客的路线。

木栈道开始的地方

木栈道中途还会架设类似这样的悬空观景台,视野更好一些。

悬空观景台

四姑娘山的旅游开发毫无疑问是过关的。木栈道很宽,两个人并排行走绰绰有余。台阶的高度差适中,不会觉得过于陡峭。然而在栈道上行走总感觉“游客味”十足。山谷中一定有河流,但是只闻其声不见其影。偶尔还有马蹄声与铃铛声从树丛的缝隙中穿过,循声望去却只看到马儿忽闪而过的身影。听景区的工作人员解释才知道,马匹走的是另一条山路,木栈道仅供行人使用。于是,我们做了一个大胆的决定:步行走山路。

从木栈道切换到山路并不难。沿着木栈道一直走,在一个下坡处会看到一座窄桥。此时离开木栈道过桥,即是骑马所走的山路。从这个桥开始,马匹所走的山路与行人步栈道分列在山谷的两侧,中间由一条河流隔开。

牵马的小伙子你好呀!
TIPS:行走山路一定要穿运动鞋,避让来往的马匹,注意安全。

相较于木栈道,由泥土与碎石构成的山路就没有那么好走了。某些路段还非常狭窄,通过时要多注意安全。

骑马上山的游客

这样的山路不知道走了多久,突然来到一块山坡脚下,视野开阔了起来,四姑娘山尊容乍现。这里居然还有一户人家,用大量的石板砌起了一座半人高的围墙,将一大片山坡圈在里边。

深山里的人家

继续向前走又开始穿越树林。也许是因为贴近河流,一切都显得郁郁葱葱。就连枯树枝上都覆盖着的毛茸茸的植物。我忘记叫什么名字了,据说对二氧化硫特别敏感,只在空气好的地方才能生长。

树干上毛茸茸的植物

我们就这样在森林中走走停停,一边狠命吸入大量的负氧离子与清新的空气,试图补偿一下打工人在城市中吸入的汽车尾气。在穿过一片沙棘林之后,视野再度开阔起来,四姑娘山又出现了。

再望四姑娘山

我们在这片山坡上第一次近距离看到了野生牦牛。别看牦牛高大威猛,但是看见我们后害羞的很。先是远远地观察了会儿,然后,扭头离开了!我们这么人畜无害的……

野生牦牛
TIPS:遇到野生动物时,尽可能保持距离,不要打扰。

稍事休息,继续出发。这一路上身边不时有骑马的游客经过。并非所有游客都会骑马,所以马匹是由当地村民牵着的。他们在山路上行走健步如飞。如果你的体力有限,骑马也不失为一种选择。

骑马是一种更省体力的选择

穿过这片草甸,继续在森林中穿梭大约15分钟,便到了一处相对知名的景点:枯树滩。湖水中间那一簇枯树干是钙化的木质结构,景点因此得名。当地还有个传说,大意是这里在古时候发生过一起战争,两个家族在交战时召唤了洪水,被洪水吞没的士兵们最后化身为枯树,长眠于此。

枯树滩

枯树滩同样可以看到四姑娘山,与前两次相比,山峰看上去更加清晰、显得更加雄伟。这是景区里看到四姑娘山正面的最后一次了。

经过枯树滩再往前不远有一条瀑布。也许是因为到这里需要偏离主路一段距离,来此的游客并不多。我们在瀑布旁边席地而坐,顺便吃午餐。

嘉绒瀑布
TIPS:景区木栈道每隔一段距离就有垃圾桶,可以存放用于饮食包装的塑料袋。

吃晚饭抬头一瞧,呀,日晕这种罕见的天象也让我们给碰上了。从瀑布离开已接近中午12点,而我们还没有到达木栈道的末端。

日晕

于是我们开启了暴走模式,20分钟时间,直接从瀑布狂奔到了木栈道终点下干海子。海子是高原湖泊的意思,干海子是指干涸的湖泊,这个下与上对应,上游还有一个干海子叫上干海子。对于不太想爬山的游客来说,抵达这里即可开始返程之旅。同时这里聚集了大量景区的马匹,你也可以选择骑马返回。而要想继续向前,就要做好爬山与穿越的准备。

而我们此行的目的地很明确——木骡子,长坪沟普通游客能够到达的最远端。

无需回头看,眼前这成片的森林,是去往木骡子的必经之地。

深吸一口气,出发!

木栈道的终点,通往木骡子起点

其实,森林并不可怕,毕竟这是开发完善的5A级景区。只不过大部分游客在前一站折返后,越往景区深处遇到的游人越稀少。再加上茂密的森林遮挡了阳光,当脚下的道路痕迹不再明显,会有一种走错路的感觉。其实,这也不算啥。真正让人虎躯一震的是走在你前边的小伙伴突然僵化如一块石头,定睛一看,呵!不远处的树干后露出了一条粗壮、毛茸茸的尾巴!

熊?啊,不对,狼?要跑吗?谁能跑过狼啊!

就在我们双双僵在原地时,尾巴消失了,远处过来三位游客。在这里,我想给各位来四姑娘山游客提个醒:这里深山老林的,你要是带狗来玩,狗绳要牵好啊!

吓呆了,没照片!

放段视频压压惊。

穿过森林后,便是上干海子,也是登山穿越的第一个大本营。在海子干涸后,这里成了一大片草甸。从这里也可以看到四姑娘山的幺妹峰。不同的是,这次看到的是它的侧面。

上干海子大本营与幺妹峰
TIPS:这里的大本营提供简单的食物。你可以在这里补充饮用水,一瓶¥5。

脚步不停歇,小心脚下的碎石,越过没有消融的河冰,在森林中继续穿行约15分钟后,便来到了一片开阔的河滩。此时向左手边仰望,能够看到几座连在一起的雪山,这里便是两河口现代冰川。

远观冰川

此刻已是下午1点。太阳西斜,路越来越难走,碎石遍地。而我们还不知道距离木骡子有多远。不过感觉体力尚存,而且丝毫没有高原反应的迹象。小伙伴看了一下手机,说今天的步数有望突破4万步。对于我来说,已经是破纪录了。

河滩碎石路

再往前走,道路逐渐偏离河谷,开始爬山。山路崎岖,不少地方需要手脚并用,而且仅容许一人通过。我们一门心思赶路,没有过多的言语。随着海拔攀升,河水的冲击也变得开始明显,耳畔除了隆隆的水声外就是自己的心跳声;偶尔有微风拂过,带来一阵凉意。时值五月,山花还未大规模绽放,大部分植物还在长叶子。但是已有部分耐不住性子的偷偷开始放出了花骨朵。

终于,百转千回之后,爬上最后一块石头,茂密的树林消失了,一排木栅栏矗立在眼前,仿佛用来隔绝两个世界。

(太激动了,没有拍下木栅栏)

迫不及待穿过栅栏,一幅新世界的画卷在眼前徐徐展开。

木骡子到了!

高山草甸木骡子。我后期调高了饱和度,相机实在无法复原景色的优美。

也许是因为路途遥远不好行走,我们赶到木骡子时空旷的草甸上只有三两个游客。草甸上几匹马儿在悠闲的吃草,河对岸一只吃撑了的牦牛不屑一顾的躺在地上。这里安静极了,除了风声以外别无他物,两旁山坡上的树木仿佛正在盯着我看,又好像对我这个外来者的出现熟视无睹。被群山环绕在中的草甸子像一块巨大的毯子,踩上去柔软而舒适,让人忍不住想躺下来。

往回看,四姑娘山清晰可见。半天的时间,我们从四姑娘山的正面绕到了她的背面,不变的依旧是雪山的壮美,而且在木骡子丰富的植被衬托下,显得更加圣洁。

在木骡子观四姑娘山。调了饱和度。

这里地势平坦,高山融雪形成的河流在草甸中间蜿蜒流过,划出一条完美的弧线。有无人机的小伙伴一定要带来这里拍一张高空俯瞰图,必定美不胜收。

草甸、河流、森林与雪山同框。此张照片没有调色。

从木骡子再往前则是自然保护区核心区域,只适合徒步穿越的专业选手。对于普通游客,这里就是此行的最远端。仔细想想,这些景色之所以壮美,与其人迹罕至脱不开关系。如果将来有一天能够继续向前,必然能够目睹更加瑰丽的自然景观。想想人类的祖先在上万年的时间里都被自然所包裹,人生短短几十年,即便绝大部分时间是在不同大小的水泥盒子里穿梭,也根本无法改变我们DNA里与自然环境建立的隐秘联系。这也许就是无数人热衷于户外的原因吧!

大饱眼福之后,我们开启了返程之旅。此时也是下午2:30,我们需要返回到喇嘛寺,再坐班车回到游客中心。经过半天的暴走体力大幅消耗,此刻开始怀念一路上劝我们骑马的当地人。可惜上来木骡子的游客本来就少之又少,根本没有多余的马匹。我们不得不一路步行返回到下干海子木栈道终点。在那里电话叫了两匹马上山来接。

左边的是马匹向导,一个直率的藏族小伙子
TIPS:使用联通的小伙伴们,景区没有手机信号。在每个景点有WIFI可以使用。在景区内骑马的价格可以协商。我们从木栈道终点返回的价格为¥200/人。

经过一个多小时的颠簸终于抵达了文章之前提到的窄桥。接下来的一小段路我们走走歇歇, 歇歇走走,终于赶在太阳落山前挪到了景区出口,坐车回家。

山谷内即将日落

回到民宿天色已暗,我们也没有力气再出去觅食,选择在民宿用晚餐,顺便趁吃饭的时间把衣物丢到洗衣机清洗。当天老板娘做了清汤牦牛锅,汤底的味道超赞,我一连喝了好几碗。

清汤牦牛锅

吃晚餐时隔壁的一桌客人刚从成都赶到这里,还很大方的送给我们一碗成都麻辣牛肉粒!伴着牦牛肉,好吃极了!想想昨日开车带我们去双桥沟的子育夫妻,对成都的好感度拉满!

晚饭过后气温又开始迅速下降,洗个热水澡去除一天的疲惫。睡前看了下步数记录,妥妥的破纪录。

太累了,放下手机没一会儿就睡着了。